lunedì 5 novembre 2012

6 novembre

sembrava arrivato l'inverno e invece...oggi nell'orto si lavorava a maniche corte!
Domani in tutte le cassette grandi ci saranno i cardi. Visto che erano molto grandi Michele li ha dovuti tagliare, quindi molti avranno solo mezzo cardo, spero che questo non dia fastidio, ma non sapevamo come fare. Sapete cucinare il cardo? Per molti è un problema ma di fatto la regola è una sola: il cardo va prima bollito, eventualmente a pressione, poi si può utilizzare in molti modi: direttamente così, o ripassato in padella, con il sugo, al forno con la besciamella, o con la salsiccia, o fritto con la pastella...insomma una volta bollito va bene in tutti i modi. In tutte le cassette ci sarà il cappuccio, è una varietà che si chiama cuore di bue, perchè è a punta, ed è particolarmente tenero. Per questo si mangia benissimo anche crudo in insalata, anche i cappucci sono venuti grandissimi e li abbiamo tagliati a metà. Metteremo anche i broccoli, che proprio in queste settimane sono molto produttivi, e il radicchio, che in questo periodo sostituisce spesso la lattuga. Poi ancora la bietola, spero che non stiamo esagerando, e che vi vada ancora, a presto!

2 commenti:

  1. Ciao, due settimane fa ho dovuto saltare la cassetta e per stavolta ho dovuto chiedere di non mettere mele e pere perché non ce la faccio a smaltirle!! Sono come sempre molto curiosa di vedere cosa troverò questa volta. Io non amo i cardi più che altro perché sono difficile da pulire, mi sembra sempre di scartarne troppo...
    La zucca che ho trovato la settimana scorsa era così bella da vedere che il mio bimbo ha deciso di dipingerla di arancione (con colori acrilici) per Halloween, così è ancora lì sulla finestra a fare bella mostra di sè!
    Ti ricordo che in pochi sanno che esiste questo blog, forse bisognerebbe scrivere un bigliettino da allegare alle cassette...

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  2. In realtà ai cardi va tolto pochissimo, giusto un pò i bordi se sono molto spinosi, il resto si mangia tutto, il segreto è farli bollire a lungo per renderli teneri, per questo può essere comoda la pentola a pressione. Hai ragione, dovrei fare un biglietto, il fatto è che questo autunno così caldo ci sta facendo lavorare molto (non mi lamento, l'orto è ancora bellissimo) e ancora non sono riuscita a fare le molte cose che rimando all'inverno...

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